Эксперт разъяснил, какая информация получит гриф «служебная тайна»

Российское военное ведомство вышло с законодательной инициативой присвоить гриф «служебная тайна» информации, которая касается обороны страны, но не относится к категории «государственная или военная тайна». Для этого предлагается внести изменения в закон «Об обороне». «МК» спросил экспертов, для чего понадобились изменения в закон и каких сведений ограничения коснутся.

Эксперт разъяснил, какая информация получит гриф «служебная тайна»

В отношении ответственности за разглашение государственной или военной тайны закон давно писан. За последние 20 лет по этой статье осуждены порядка 40 человек. Этим летом по обвинению в разглашении гостайны задержали чиновника Роскосмоса. Следствие еще не закончено.

В числе осужденных за разглашение гостайны, кстати, был человек, который получил реальный срок за то, что он собрал сведения из открытых источников, обобщил их, проанализировал, сделал выводы и опубликовал. Игоря Сутягина осудили, а потом обменяли на иностранного разведчика.

Казалось бы, какие такие важные сведения можно найти в открытых источниках. Оказывается, можно. Взять, например, материалы финансово-экономической отчетности оборонных предприятий. Почти все эти предприятия сегодня являются акционерными обществами, а потому обязаны обнародовать свою статистику. Например, вертолетный завод отчитывается, сколько каких боевых вертолетов произвел за год.

Соответственно, так же «сводят дебет с кредитом» поквартально, за полугодие и за год и ракетные, космические, танковые заводы. Любой желающий может получить из такой отчетности сведения о номенклатуре и даже типаже оборонной продукции.

Или взять открытые информационные ресурсы госзакупок. Там тоже публикуется масса информации, имеющей отношение к обороне. Ну, например, если производитель ракетных комплексов объявляет тендер на закупку автомобильных шасси, можно догадаться, сколько штук финальной продукции собирается построить военный завод и в какой срок.

Ну, или допустим, Росгвардия на сайте госзакупок размещает объявление о намерении купить боевые машины или автоматы. Требуемые характеристики — в условиях тендера.

Эксперты считают, что законодательная инициатива Минобороны призвана прикрыть такие информационные «лазейки». Для этого ныне открытая информация станет конфиденциальной. В пояснительной записке на этот счет сказано: «Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной».

Ограничения коснутся распространения всеми федеральными органами исполнительной власти, федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и граждан страны.


Это интересно

В документе отмечается, что в СМИ «периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности». К гостайне эти сведения не относятся, а потому в полной мере ограничить ее распространение в открытых источниках сейчас нельзя. Теперь будет можно.

Перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, будет утверждать руководство страны. Главный критерий – может разглашение этих сведений нанести вред обороноспособности государства или нет. За разглашение предлагается установить административную и дисциплинарную ответственность.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой инициативу поддержал. Он считает, что административная ответственность защитит важную информацию в сфере обороны от разглашения.

«Главное оружие любой державы сейчас – это информация, особенно об обороне и военной мощи противника, — сказал он «МК». — Современное законодательство должно защищать эти сведения, даже если они не составляют государственную тайну.

К той информации, которую в поправках к закону «Об обороне» называют служебной тайной, имеет доступ большое количество людей, таких, как работники оборонных заводов России. Разглашение служебной тайны так же нежелательно, как и другой конфиденциальной информации. В этом случае административная ответственность будет очень хорошо защищать ее от утечки».


Это интересно

Поделитесь в социальных сетях

Журналист

Специалист с большим опытом. Обозреватель информационных мировых новостей. Автор популярных статей по заработку в интернете на портале profits-plus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующий пост

В США феминистки раскритиковали «сексисткий» закон о призыве

Пт Авг 14 , 2020
В США вновь подтвердили правомерность закона, по которому женщины не подлежат призыву на срочную службу в армию. Несмотря на то, что де-факто в США не существует призывной службы, граждане мужского пола могут призываться на сборы или службу при возникновении чрезвычайной ситуации. Активисты, считающие закон «сексистским» подали в судебные органы запрос […]
В США феминистки раскритиковали «сексисткий» закон о призыве